Моржевание
Дорогие друзья!!!
Погружение стоп в воду +4 градуса(родниковая) от 15 секунд
Омовение ног водой +4 градуса
Омовение рук до плеч водой +4 градуса
Омовение рук полностью, лицо и шея водой +4 градуса
Обливание с ведра водой +4 градуса после разогрева, пробежки или бани
Обливание, полное, дождиком, холодной водой после разогрева, пробежки или бани
Обливание с ведра водой +4 градуса
Обливание, полное, дождиком, холодной водой
Купание в речке при летом при +10 солнечную погоду после разогрева, пробежки
Купание в речке при весной при +5 после разогрева, пробежки
Купание Зимой при +1 градус после разогрева, пробежки
Купание в речке при летом при +10 солнечную погоду
Погружение под лёд при -5 градусах без головы, но голову омываем после разогрева, пробежки
Купание в речке при весной при +5
Купание Зимой при +1 градус
Ходьба по снегу от 15 секунд
Погружение под лёд при -5 градусах без головы, но голову омываем
Погружение под лёд при -10 градусах без головы, но голову омываем
Растирание, осыпание снегом
Погружение под лёд при -5 градусах с головой
Погружение под лёд при -10 градусах с головой
Погружение под лёд при -20 градусах с головой от 3-х раз после разогрева
Закаливание в проруби 30 секунд при -10
Закаливание в проруби 60 секунд при -10
Закаливание в проруби 2 минуты при -10 после разогрева
Плавание зимой 3 минуты в -15
Плавание зимой 6 минут в -20
Плавание 10 минут в -10
Закапывание в снег от 10 минут в -10
Плавание 30 минут в -10
Стоит отметить, что важным моментом является то, что вы будете делать после проруби. Это могут быть, к примеру, банные процедуры либо естественное обсыхание и восстановление с помощью новых внутренних резервов организма.
Второй принцип - это непрерывность. Желательно помнить о колоссальной пользе закаливания для оздоровления организма. Здоровому человеку не требуются аптечные лекарства, он более силён и вынослив. Обретаемая повышенная трудоспособность и неутомляемость как результат от закаливания всегда смогут восполнить тот финансовый и временной ресурс, который был потрачен на закаливание в прошлом.
Третий принцип осознанность. Образно можно рассмотреть два варианта движение автомобиля с водителем и без водителя. В первом случае водитель осознанно меняет направление движения с помощью механизмов управления, то дело ежели водителя нет - то автомобиль можно лишь толкнуть что ли до ближайшего поворота и всего то. Так вот водитель в автомобиле это наш осознанный наблюдатель в теле при нырянии в прорубь. Наблюдатель способен вывести на осознание все всплывающие процессы во время практики и об этом упоминают все Духовные учения.
Далее представлены основные несовершенства нашего организма, осознав которые, человек от них избавляется:
Психологические барьеры: реакция организма при мысли, что предстоит столкнуться с холодом
Телесные ощущения при погружении:
сжатие не расслабленных участков тела
тянущее ощущении в связках
онемение конечностей и участков тела
перехватывание, сбой дыхания
Возникающие мысли:
Переохлажусь - получу воспаление и тому подобное
Зачем я это делаю лучше бы сидел дома пил чай и тому подобное
Вот сейчас намокну буду холодный и злой весь день обессиленный ходить и тому подобное
Я девушка, а девушкам нельзя или это слишком уж жестоко для меня, давай другой раз и тому подобное
Я не брал(а) полотенце как я буду... и тому подобное
Я один(на) ничего не знаю... и тому подобное
Принцип коллектива. Как говорил великий Чингисхан о невозможности сломать пучок стрел в отличие от одной стрелы, так же действует и совместное проведение практик. Эффект от каждого участника увеличивается примерно в 7 раз.
Мы всегда рады видеть новых желающих попробовать и встать на тропу оздоровления через закаливание. Пусть эти слова станут для Вас отправной точкой и маркером того, что пора уже действительно заняться таким интересным делом. Мы предлагаем собираться дружной компанией единомышленников и направиться в светлое и весёлое приключение под названием "Я и холод как одно целое:)".
Сам процесс моржевания не так быстро воплощается в реальность, тут все индивидуально по ощущениям.
Рассмотрим оздоровительный процесс в виде небольшой системы:
-Дыхание. Приучайтесь дышать холодным воздухом. Носом вдыхаем ртом выдыхаем, старайтесь делать полные вдохи и по максиму резкие, нужно определяться по болевым ощущениям. Нужно подготовить свой организм к холоду.
- Ноги. Изначально приучают ноги к холодной воде. Берем таз с холодной водой и держим в тазу ноги. Можно в таз добавить льда чтобы достичь более низкой температуры. Данный процесс может занять от недели и до месяца, нужно смотреть по собственным ощущениям.
- До пояса. Следующий этап должен задействовать части тела до пояса. Половые органы не спешите обливать, в местах лимфоузлов поначалу прикладывайте мокрые руки. Делайте все постепенно, фанатизм не приветствуется.
- Пах и живот.
- От шеи и вниз. Голову сразу не стоит окунать или обдавать душем, стоит немного привыкнуть.
- Голова. Голову обливать как правило начинают после того как тело привыкло + год обливаний.
После того как пройдете весь процесс пробуйте без фанатизма окунаться, если будет сводить голову, то количество окунаний с головой не делайте.
Моржевание, как оздоровительная и закаливающая процедура известна много веков и не только в нашей стране. Купание в холодных водоемах упоминается в исторических документах и исследованиях. В наших традициях погружения в ледяную прорубь достаточно часто сочетали с походом в баню для более контрастного и целебного влияния на организм. Но само моржевание оказывает лечебное действие только на подготовленного индивида. А вот для неподготовленных людей результат может оказаться плачевным: переохлаждение и, как следствие, простуда – минимальные последствия погружения в холодную воду.
Если же ваш организм достаточно закален, а человек психологически подготовлен и преодолел свой страх, моржевание, в частности, при регулярно повторяющихся курсах, непременно окажет свое позитивное, оздоровительное воздействие на его организм. Однако здесь нужно помнить, что от одного единственного погружения все болезни не исчезнут, и если достигнуты некоторые улучшения самочувствия, это еще не означает, что о собственных прошлых болезнях можно забыть насовсем. Если перестать подвергать свой организм постоянным физическим нагрузкам, а также употреблять спиртное и питаться неправильно, весь благотворный эффект от моржевания может быть быстро нивелирован.
Как же действует на организм погружение в холодную воду? С учетом влияния низкой температуры воды резко сжимаются так называемые периферийные сосуды, кровь приливает ко внутренним органам и наполняет капилляры, которые могут с возрастом начать отмирать или же быть неиспользованными. Благодаря этому происходит насыщение организма кислородом и омоложение сосудов. В целом, закаливающие процедуры способны активизировать защитные и согревающие системы организма, которые начинают работать на пределе возможностей. Именно поэтому в первые мгновения холод не может ощущаться так сильно, зато, когда ресурсы организма оказываются использованными, наступает состояние нервного истощения, у неподготовленных людей может начаться мышечная дрожь - рефлекторная реакция организма согреться.
У моржей биологический возраст организма зачастую меньше реального, и они почти всегда чувствуют себя бодрыми, полными сил и здоровыми. Избавиться от всех этих негативных последствий дрожи в теле можно с помощью простого комплекса согревающих упражнений и последовательного закаливания. При тщательно спланированных активных регулярных занятиях моржеванием укрепляется иммунитет: моржи действительно простужаются гораздо реже, чем обычные люди. Кроме того, зафиксировано множество случаев, когда морж после регулярных погружений начинал ощущать себя намного лучше, уходили некоторые болезни, повышалось общее состояние.